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はるのななくさ

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七日の朝をうっかり迎えた我が家は
王道の七草ではないけれど、
庭にある食べれる葉っぱで
七草粥をつくりました

ルッコラなんかも入って洋風七草粥

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2007.01.07 | | Comments(0) | Trackback(0) | たべもの生活

いぬおせち

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遅ればせながらおせちをば。


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鶏団子の湯葉まき
お煮しめ
伊達巻
田作り
サーモンのロール寿司
完熟柿のソルベ

今年の初食べは伊達巻
去年はお肉系だったので
なんだか美海も大人の味覚になったのかしら
なんて思ったり


ひとおせちはというと

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お煮しめ ゆりねのがんも

くわいのうま煮

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小鯛の手まり寿司
伊達巻 黒豆 田作り 鯉の甘露煮
生麩の焼きもの 生麩のふくめ煮 栗きんとん 
紅白なます 赤カブの酢漬け イカの塩辛 かずのこ
かずのこの切り漬け おにしめ 甘酢だこ
ミートローフとキウイのサンド
かぶら寿司 大根寿司(漬けてから20日目!)
アボカドのサラダ 昆布巻き 菊花かぶ
などなど。

イカの塩辛は近所のおじさんが毎年作っておすそわけ
してくれるものです。
麹の匂いがたまりません

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キウイと天狗ハムのミートローフです
文旦を添えました
爽やかで美味しかった

かぶら寿司はぶりのを出しました。
もう漬けてから20日もたっていて
お正月にぴったりの漬け方をしなかった~と
悔やんでたけど、蓋を開けてみたらドンぴしゃりの
食べごろかぶら寿司になっていてむふむふ。

しめ鯖のかぶら寿司だと5日目から美味しいけど
ぶりのは1週間たっても美味しくなりません。
王道のぶりが美味しくないなんて、と思っていたけど
20日たったのを久々に蓋を開けて食べてみたら
ものすごーく美味しかったです。
ありがとう!
かぶら寿司を考えた人にお礼が言いたくなりました。

遅ればせながらもしっかりおせちでお正月を
終えることが出来ました。
おばあちゃんたちや親戚の方に
沢山食材を送ってもらってできたおせちです
ありがとうございました~

2007.01.07 | | Comments(2) | Trackback(0) | たべもの生活

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